ライスカレーカツ

ライスカレーカツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

何が「カレーカツ」かとゆーと、
「カツがのってるカレー」じゃなく、「カレーが入ったカツ」。
中身を「ライスカレー」にして、とろけるチーズも仕込んでみました~。

★材料

(3人分)

  • ご飯

    茶碗2杯

  • タマネギ

    1ヶ

  • ニンニク

    1片

  • バター

    20g

  • カレールー

    1かけ

  • お湯

    大さじ3

  • 少々

  • お好みソース(中濃ソースでOK)

    適量

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 豚ロース薄切り

    12枚

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、みじん切りのニンニク&タマネギを炒める。
    タマネギがしんなり炒まったら、ご飯を加えてしっかり炒める。
    お湯で溶かしたカレールー&お好みソースを加えて混ぜ、酒をふり入れてザザザッと炒めて取り出す。   

  2. 2.

    とろけるスライスを6等分して小さめにまとめておく。
    1)も6等分し、チーズを入れてオニギリ状にする。

  3. 3.

    豚肉を1枚広げ、2)を巻いて包む。
    もう1枚豚肉を広げ、巻き終わりを下にして、1枚目と対角に2枚目を巻く。
    オニギリみたいに握ってまとめる。

  4. 4.

    小麦粉を水で溶く。(トロっとするぐらいの分量)

  5. 5.

    3)を水溶き小麦粉につけ、パン粉をまぶす。
    油で揚げたら出来上がり~。

★ワンポイントアドバイス

 豚肉が“薄切り”だったんで、サッと揚げればいーだろ~と思い、
高温で早めにあげて、中を見てみると........... (-д-;) ハンナマ
火加減には注意しましょう。

J吉さん

J吉さん

コドモ達 & オクサンに 「おいしい!」と言われることを喜びに、いざ週末の台所に立つ...。 コンセプト(?)は手間なく簡単に出来るおいしい料理。味には自身アリ?! おためしあれあれ〜。