小麦粉が非常に少ないレシピ。チョコの濃厚さはあるけど口当たり軽やかなガトーショコラです。15cm丸型1台分
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スイートチョコレート
100g
無塩バター
75g
ココアパウダー
25g
薄力粉
5g
卵黄
45g
卵白
90g
グラニュー糖
80g
1.
[準備]
・型にクッキングペーパーを底(丸)と側面(長方形)に敷く。側面は5㎝位高くする。
・卵黄はゴムべらでなめらかに溶く
・ 卵白は冷たいものを。
(メレンゲにする時の基本。水や汚れ、卵黄が少しでもあると泡立たないので卵黄と分けるとき、ボールの水滴に注意)
・薄力粉とココアは合わせてふるう。
*ココアパウダーは、飲むようにブレンドされたものではなく純ココア。製菓コーナー、もしくは珈琲、紅茶コーナーに、箱入りのココアパウダーが売られています。
・オーブンは180度で予熱→焼成170度35分 ・チョコレートは刻む
2.
チョコレートを湯煎にかけ 50度前後 にする。(あつあつだと状態が悪くなります。後から合わせる卵白にも火が入ってしまうので注意)
バターをレンジでとかし、チョコと合わせる。
3.
卵白をハンドミキサーの中速でほぐす。
↓
サラサラ
→高速にして気泡がたったら砂糖の半分を加える。 ↓
泡が細かくしっかりしたメレンゲ状
→残りの砂糖を加える。 ↓
しっかりした角がたち、つやつやになればok
4.
チョコレートのボールに泡だて器ひとすくい分メレンゲを入れる。
↓ 筋が残るくらい混ぜる
→さらに卵黄を加えなじませる。
5.
残りのメレンゲのボールに3を入れる。マーブル状になったらココアと粉をもう一度ふるい入れる。
混ぜ込みつやつやになったら型に流す。
揺らして平らにしたら170度で35分焼く。
手で押してみて跳ね返る弾力があればok 網で冷ます。
冷めると油分の重みで沈んできます。 完全に冷めたら粉糖をふって完成!
メレンゲをしっかり立てることが重要!ブログに工程を写真付きで紹介しています!
プレゼントの定番!濃厚贅沢な口当たりでみんなに喜ばれます♡