あわびの大葉ガーリック醤油ソースソテー

あわびの大葉ガーリック醤油ソースソテー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あわびを少し、変わったソースでいただきたかったので作ったレシピ。この【大葉のにんにく醤油】は、色々使えて便利です。炒め物や炒飯、炒め麺などにも重宝するのでぜひ、作り置きしてくださいね!

★材料

  • 【大葉にんにく醤油】大葉

    100枚

  • 醤油

    適量

  • 有機にんにく(つぶしたもの)

    2かけ

  • 有機みりん

    30㏄

  • 【A】あわび(活)

    4個

  • 有機にんにくのすりおろし

    1かけ

  • 自然塩・有機胡椒

    各少々

  • 有機発酵バター

    25g

  • 有機大根(スライス)

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【大葉にんにく醤油】を作ります。保存瓶に材料をすべて入れ、半日以上漬けこみます。冷蔵庫で半年以上保存できます。

  2. 2.

    あわびは、下処理し格子状に包丁を入れておきます。そして塩コショウをしておきましょう。①の大葉1/3の量を千切りにします。

  3. 3.

    フライパンにバターの半量を熱し、②のアワビをソテーします。その後、①の【大葉にんにく醤油】適量加え少しに絡めます。

  4. 4.

    ③にアワビの肝もつぶし加え、仕上げにおろしにんにく、バターの残りを加え絡めて取り出します。

  5. 5.

    プレートなどに大根の輪切りを敷き、④を盛り付け、大葉の千切りをのせ、ソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

あわびはミディアムな焼き加減がおすすめ。肝は少々、形が残る程度に溶いてくださいね!アルコールにぴったりのレシピ。ぜひおもてなしの一品に。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/