余った野菜で美味しくチャプチェ♪

余った野菜で美味しくチャプチェ♪
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

韓国の家庭料理チャプチェの味付けは、どんな野菜を使っても美味しく出来上がり、ささっと作れてご飯がもりもり食べられる素敵なメニュー♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 春雨

    40g

  • にら

    1束

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく(チューブ)

    1cm

  • しょうが(チューブ)

    1cm

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆塩、こしょう

    少々

  • ☆醤油

    大さじ2

  • いりごま

    お好みで♪

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷蔵庫で弱り気味の野菜を集めます。

    春雨をもどして野菜を千切りにします。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒め、にんにくとしょうがを加えます。

  3. 3.

    ひき肉に火が通ったら野菜を加えます。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら☆の調味料を加えます。味見して塩加減を調節して下さい♪

  5. 5.

    お皿に盛り付けて、いりごまをふりかけたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

チャプチェはその家庭によって入っている野菜は様々なんだそうです☆
どんな野菜でも美味しく作れますよ♪
冷蔵庫のお掃除にぜひ(^_^)

★よろこばレシピ エピソード

子供達は春雨を「ちゅるちゅる〜♪」と言ってもりもり食べていました^_^
ぜったいご飯おかわりしちゃいますよ☆彡

マリエルさん

マリエルさん

9歳の女の子4歳の男の子3歳と1歳の女の子4人のママです。 偏食だけど食欲大勢な6人家族の献立に毎日悪戦苦闘しています。 一軒家購入と子供5人目を目標に節約生活中です♪