ピーマンとチーズの豚バラ巻き

ピーマンとチーズの豚バラ巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピーマン嫌いの息子のために。ピーマンの肉巻きを自分流にアレンジしました。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    4個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 豚バラ肉

    8枚

  • 塩コショウ

    少々

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2弱

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆コチュジャン

    お好みで

  • 糸唐辛子

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切り下手だけを上手に取り除く。

  2. 2.

    ピーマンの中にチーズを詰める。

  3. 3.

    豚バラ肉に軽く塩コショウを振ったら、チーズを入れたピーマンに巻きつける。キツめに引っ張りながら巻く。なるべくチーズが見えないように。

  4. 4.

    小麦粉を軽くまぶし、油を引いたフライパンでチーズの入った面を下にして焼き色を付ける。裏に返したら☆の調味料を全部入れて弱火で蓋をする。5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を取り、中火にして煮からめる。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚バラを巻いた時にチーズが見えていると焼いた時にチーズがはみ出てしまうことがあります。はみ出ても美味しいのですが、キツめに引っ張りながら巻いてチーズが見えないように巻きつけると見た目も良いです。
縦と横に豚バラを2枚使って巻くのもありです。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。