簡単時短!フライパンに放置するだけで柔らかい蒸し鶏ができます。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
3枚
塩コショウ
少々
白ネギ青い部分
1本分
しょうがスライス
5〜6枚
水
1/3カップ
酒
1/3カップ
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆酢
大さじ1.5
ごま油
小さじ2
白ネギみじん切り
1本分
しょうがみじん切り
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は黄色い脂を取り除き両面に塩コショウをふっておく。
2.
フライパンに皮を上にして重ならないように並べ、水、酒、ネギの青い部分、しょうがスライスを入れて蓋をして火にかける。
3.
沸騰したら弱火にして15分蒸し焼きにし、火を止めてさらに5分蓋を取らずに放置する。
4.
香味ソースを作る。
白ネギみじん切りとしょうがみじん切りをごま油で炒めて香りが立ってきたら☆の調味料を加えてさっと炒めて出来上がり。
鶏肉に竹串を刺してみて、透明の汁がでてきたら火が通っています。
めちゃめちゃ簡単です(^^)