冷麦の五食感盛り♪

冷麦の五食感盛り♪
  1. おいしそう!

料理紹介

「つるっ、とろっ、ねばっ、こりっ、さくっ」の五つの食感が楽しめる冷麦です☆きのこの食物繊維もたっぷりでヘルシーな一品です。

★材料

  • オクラ

    4本

  • エリンギ

    100g

  • なめこ

    80g

  • 冷麦

    200g

  • ◎長芋のすりおろし

    大さじ4

  • ◎てんかす

    大さじ4

  • ◎温泉卵

    2個

  • ヤマサ ひやむぎ専科

    カップ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯でオクラをさっと茹でて冷水に通し、水気を切る。厚さ5mmの小口ぎりにして冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    沸騰したお湯で2cm角にカットしたエリンギとなめこを順番に茹でて汁気を切る。冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    冷麦を茹でて冷水ですすいだら汁気を切って器に盛り付ける。オクラ、エリンギ、なめこ、◎の材料を冷麦の上に盛り付ける。

  4. 4.

    作り方3の器全体にヤマサひやむぎ専科をまわしかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方1:オクラの茹で時間の目安は1分45秒です。作り方2:エリンギとなめこの茹で時間の目安は30秒です。いずれも食感を残すために茹ですぎに注意してください。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)