カレー鶏そぼろの温玉丼

カレー鶏そぼろの温玉丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉を野菜たっぷりのカレーそぼろにしました。温かいご飯にのせて、とろり温泉卵を落とせば完成です。

★材料

(4人分)

  • 炒め油

    適量

  • ◎みじん切りしたニンニク

    1片分

  • ◎みじん切りした玉ねぎ

    1/2個分

  • ◎カレー粉

    小さじ2

  • △粗みじん切りしたパプリカオレンジ

    1個分

  • △鶏ひき肉

    400g

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●ウスターソース

    大さじ1

  • ●顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 温泉卵

    4個

  • 温かいご飯

    茶碗4杯分

  • みじん切りしたパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、◎の材料を炒める。玉葱に火が通ったら△の材料を加えて更に炒める。

  2. 2.

    鶏ひき肉に火が通ったら●の材料を加えて炒める。汁気を飛ばして、塩コショウで味を調える。カレー鶏そぼろの完成。

  3. 3.

    丼ぶりに温かいご飯を盛りつけ、カレー鶏そぼろをのせる。中央をくぼませて、温泉卵を落とす。みじん切りしたパセリを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

レシピは子どもでも食べられる辛さに仕上げています。カレー粉でお好みの辛さに調整してください。

すたーびんぐさん

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