【圧力鍋使用】 スペアリブと根菜の甘辛煮

【圧力鍋使用】 スペアリブと根菜の甘辛煮
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    おいしそう!

料理紹介

あっという間に出来るのに、この仕上がり。おすすめです。

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    800g

  • じゃがいも

    3個

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ(すりおろす)

    1/2玉

  • 生姜・にんにく(すりおろす)

    各大さじ1

  • ●酒

    50ml

  • ●濃口醤油

    80ml

  • ●みりん

    50ml

  • ハチミツ

    大さじ3

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スペアリブは軽く塩こしょうして(レシピ分量外)、グリルで軽く焼き色をつける。
    (余分な脂が落ちるので、おすすめです)
    じゃがいもと、にんじんの皮をむき、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    圧力鍋に、玉ねぎ・生姜・にんにく・酒・濃口醤油・みりん・ハチミツを入れて混ぜる。
    スペアリブ、じゃがいも、にんじんを入れて、軽く塩こしょうし、蓋をセットする。

  3. 3.

    圧力鍋を強火にかける。
    圧力がかかりだしたら、火加減を落とし、15分加圧する。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいも、10~15分加圧で、煮崩れるくらい柔らかくなります。
メークインがお勧めです。

★よろこばレシピ エピソード

お肉が柔らかくて美味しい!との声でした。

小春さん

小春さん

【コンセプト】 明日の弁当にも使える簡単作り置きレシピ ・ラクしておいしいもん食べたい人向け ・料理上手になるコツ多めレシピ 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。