クリームシチュー

クリームシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

市販のルーがなくても小麦粉とバターがあれば
作れちゃいます☆

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1個

  • ほうれん草or青梗菜orブロッコリー

    お好みで

  • バター

    30g

  • 大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 牛乳

    2カップ

  • コンソメ

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜・鶏もも肉を一口大にきる。

  2. 2.

    じゃがいも・にんじんを耐熱容器に入れラップをして600Wで4分半くらいレンジでチン。
    (野菜の大きさやご家庭のレンジの合わせて調整してください)

  3. 3.

    ほうれん草などの葉物野菜はざっと湯がいて
    ざるにあげておく。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら鶏もも肉と塩をひとつまみ入れさらに炒める。

  5. 5.

    鶏もも肉の色が変わったら湯3カップ、酒、2を入れしばらく煮込む。

  6. 6.

    バターを耐熱容器に入れ500Wで15秒ほどチン。
    それに小麦粉を入れ練り混ぜる。

  7. 7.

    5に6を少しずつ溶き入れ、混ぜながらとろみをつけます。

  8. 8.

    牛乳と3を入れる。

  9. 9.

    コンソメ・塩コショウで味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みでしめじ等を入れても美味しいですよ~

★よろこばレシピ エピソード

寒~い日にはクリームシチューが恋しくなる我が家。
野菜嫌いな子供もシチューと一緒ならガブリッ(^O^)

RUANさん

RUANさん

旦那と息子の3人家族です。 家族のために、お手軽ながらも美味しくて 体にいいお料理を目指して頑張ります!