とろとろ親子丼

とろとろ親子丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

玉子を分けて入れることで、とろとろ~になりますよ♪
甘めの濃い味付けです☆

★材料

(1人分)

  • 玉子

    2個

  • 鶏もも肉

    60gくらい

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギ(青い部分)

    5cm

  • 大匙1

  • みりん

    大匙1.5

  • 砂糖

    大匙2

  • 醤油

    大匙1

  • だし汁

    70cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は一口大、長ネギは斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏もも肉を入れる。

  4. 4.

    だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮る。

  5. 5.

    長ネギを入れ、まず玉子を1個割りほぐし入れる。

  6. 6.

    白身が色付いてきたらもう1個の玉子も割りほぐし入れて蒸らす。

  7. 7.

    どんぶりに盛ったご飯にのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉子を分けて入れると、とろとろ半熟に出来ますよ~

RUANさん

RUANさん

旦那と息子の3人家族です。 家族のために、お手軽ながらも美味しくて 体にいいお料理を目指して頑張ります!