ハート型のレモンケーキ

ハート型のレモンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮なレモンを入手! 大好きな彼のためにフレッシュレモンケーキはいかが? ホワイトチョコのアイシングとマッチングしてハート型ケーキ、彼のハートはイチコロよ。(^_-)

★材料

  • 薄力粉 

    60g

  • アーモンドプードル 

    40g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • バター 

    100g

  • 卵 

    1個

  • 砂糖 

    90g

  • レモン汁 

    15cc

  • ★レモン汁 

    大さじ1

  • ★ホワイトチョコレート 

    70g

  • ★生クリーム 

    大さじ1・1/2

  • アラザン 

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    常温にしたバターを混ぜ砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2)にといた卵、レモン汁を加え、白くなるまでよく混ぜたら、1)のふるっておいた粉類を加え、へらで混ぜる。

  4. 4.

    型にバター(適量外)をぬって、3)の生地をいれ、180度のオープンで20分ほど焼いて、さます。

  5. 5.

    ケーキが冷める間、湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜる。

  6. 6.

    4)の焼きあがったケーキを5)のホワイトレモンソースにディップして、トップにアラザンをまいて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きなロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で可愛い食べ盛りの子供たちのために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 子供たちの「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!