愛情い~っぱいのチョコレートケーキ

愛情い~っぱいのチョコレートケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハート型のチョコレートケーキ。パウダーシュガーでさらにハートを作って召し上がれ。1口食べればあなたもハッピー、ラブリーになれちゃいますよ♪

★材料

  • スイートチョコレート(板チョコでOK)

    100g

  • バター

    50g

  • 生クリーム 

    50cc

  • 2個

  • 砂糖

    90g

  • 薄力粉

    30g

  • ココア

    30g

  • パウダーシュガー(お好みで)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器にチョコとバターを入れてレンチンして溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵と砂糖をいれ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2)のボウルに1)と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    3)に予めふるっておいた薄力粉とココアを入れてゴムベラで混ぜる。

  5. 5.

    型に生地をいれ、180度で30~40分ほど焼いてできあがり。

  6. 6.

    冷めたら、お好みで粉砂糖をかけて、さぁ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で一晩寝かすと美味しさもましますよ。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!