ちまき

ちまき
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

子供の日に手作りちまきで子供の成長をお祝いしましょう!

★材料

  • 上新粉 

    70g

  • 餅粉 

    30g

  • 砂糖 

    110g

  • 水 

    170cc

  • 笹の葉 

    10枚

  • タコの糸(もし、伊草があれば最高)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    笹の葉を洗ってよく水をふきおっっておく。

  2. 2.

    ボールに上新粉、餅粉、砂糖をいれ、水を加え、ダマが出来ないように良く混ぜる。

  3. 3.

    ラップをふんわりかけ、レンジで3分加熱。

  4. 4.

    一旦とりだし、よく混ぜる。

  5. 5.

    再度、ラップをふんわりかけ、レンジで2分加熱。

  6. 6.

    再度とりだし、透明でつやのある生地になるまよく混ぜる。

  7. 7.

    水でぬらしたボールにうつしかえ、すりこぎでこしがでるまでよくこねる。

  8. 8.

    こね終わったら、手で触れるくらいまでさましておく。

  9. 9.

    冷めたら生地を5等分して、ちまきの形に丸め、笹の葉を2枚使って包み、タコ糸で縛る。

  10. 10.

    蒸し器に並べ20分蒸してできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!