くるみのハニーローストとわさびのエビマヨ

くるみのハニーローストとわさびのエビマヨ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美容だけでなく、記憶力アップにきくというクルミをハニー風味にしあげ、わさびをぴりっときかせたまろかやなエビマヨ。くるみの食感も楽しみながら、ワインや日本酒を片手に秋の夜長を楽しんでみてはいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 海老 

    16~20尾

  • 片栗粉  

    大さじ2

  • 酒 

    小さじ1

  • 塩・胡椒  

    少々

  • 油  

    適量

  • くるみ 

    50g

  • ハチミツ 

    小さじ2

  • ☆マヨネーズ 

    大さじ3

  • ☆わさび 

    小さじ1・1/2

  • ☆コンデンスミルク  

    大さじ1

  • ☆ライム果汁  

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずくるみのハニーロースト作り。
    くるみを弱火で少しから煎りしてから、はちみつを入れて弱火でから煎りして出来上がり。

  2. 2.

    エビは殻と背綿をとり、ボールに海老と塩ひとつまみと片栗粉大1を加えよくもみ、水で2度洗う。

  3. 3.

    海老の水気をキッチンペーパーでよくとり、ボールに戻したら、そこに酒と片栗粉大さじ1を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、エビの両面を焼き、中まで火を通す。この時両面に塩・胡椒をする。

  5. 5.

    別ボールに☆の材料をいれ、よく混ぜてわさびソースを作っておく。

  6. 6.

    5)に焼けたエビとハニーローストしたクルミを入れ混ぜあわせる。

  7. 7.

    お皿にもって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!