プルーンとさつまいもの梅ケ枝餅

プルーンとさつまいもの梅ケ枝餅
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生地にも餡にもプルーンが入っていて、このもちもち感がたまんな~いっ! ヘルシー度もさらにアップ!した梅ケ枝餅です。

★材料

  • 豆腐  

    100g

  • 白玉粉  

    70g

  • プルーンピューレ 

    20g

  • さつまいも 

    70g

  • コンデンスミルク 

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮を向いて小さく切って、レンジ加熱し、つぶしておく。

  2. 2.

    ボウルに豆腐と白玉粉、プルーンピューレ(10g)を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいの柔らかさになったらOK!

  3. 3.

    小さめのボールにさつまいも、プルーンピューレ(残りの10g)をいれよく混ぜたら、5つにわけておく。

  4. 4.

    2)の生地を丸く丸めたら平たくのばす。

  5. 5.

    4)を平たくのばし、その生地の上の真ん中の部分にさつまいもプルーン餡をのせ、綺麗に包みながら平たくまるめる。

  6. 6.

    熱したフライパンで両面、こんがり焼けたら出来上がり。最後の3分ほどは蒸し焼きで。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!