ジャージャー素麺

ジャージャー素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

仙台味噌とピーナッツバターが絶妙な旨みをだし、生姜の風味と豆板醤のパンチで、これは具だけでも食べてしまいたい美味しさっです!

★材料

(3人分)

  • 素麺 

    3人分

  • 豚ひき肉 

    200g

  • にんにく 

    1片

  • 生姜 

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • きゅうり  

    1本

  • 卵(半熟卵) 

    3個

  • {調味料}

    {分量}

  • ☆仙台味噌 

    大さじ1

  • ☆豆板醤 

    大さじ1

  • ☆醤油 

    大さじ1

  • ☆酒 

    大さじ1

  • ☆砂糖 

    大さじ1

  • ☆ピーナッツバター 

    大さじ1

  • ☆水 

    150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油をひいてみじん切りにした生姜、にんにくを炒める。

  2. 2.

    香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ぼろぼろになるまで炒める。

  3. 3.

    予めボールに混ぜておいた☆の調味料を2)に加え、弱火で5分ほど度煮込み、肉味噌の出来上がり。

  4. 4.

    お素麺はゆで、水洗いし、よく水気をきって器にもる。

  5. 5.

    お素麺の上に具をのせ、その上に千切りしたきゅうりをのせ、半熟卵を半分にきって、のせ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!