うぐいす餅

うぐいす餅
  1. おいしそう!

料理紹介

きな粉とはまた違った風味のうぐいす粉。これを口にすると幼い頃母と一緒におやつで食べたうぐいす餅を思い出します。疲れた時には、甘いもの、和のものが1番! 懐かしい想いと一緒いいただきたい1品です。

★材料

(3人分)

  • 白玉粉 

    40g

  • 上新粉 

    10g

  • 砂糖 

    50g

  • 水 

    80~90cc

  • 餡 

    20g×3個

  • うぐいす粉 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉・上新粉・砂糖を耐熱容器にいれます。

  2. 2.

    水をいれよく混ぜたら、ラップをかけて3分。途中で1,2回出してよく混ぜ、透明感が出たらOK!

  3. 3.

    うぐいすきなこをひき、そこにお餅をおき、うぐいすきなこをまぶしながらら3等分して餡子をつつみ、出来上が

★ワンポイントアドバイス

2)の行程で水をたしていく時に、加減をみながらたしていってくださいね。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!