混ぜるだけの簡単チーズケーキ。ホイップクリームを作ろうと失敗した生クリームの救済だったけど、美味しいチーズケーキが焼きあがりました。
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
70g
たまご
2個
薄力粉
大さじ3
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ2
1.
クリームチーズを滑らかにし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜ、溶き卵を4回に分け入れその都度良く混ぜます。
ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁も加え良く混ぜます。
2.
オーブンを170℃に余熱。オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、少し上からストンを落とし気泡をつぶし、45分ほど焼いて竹串をさし生地がついてなければ焼きあがり。
3.
30cm上の方からストンを落としそのまま冷まします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
材料を良く混ぜること。
クリームチーズ、溶き卵、生クリームは常温で使います。
必ず竹串をさして焼けたか確かめること。
久しぶりに焼いたチーズケーキ。お休みでのんびりしてる日のおやつに出したら”これは美味しい”と喜んでくれました。