スクエア型でチーズケーキ

スクエア型でチーズケーキ

料理紹介

混ぜるだけの簡単チーズケーキ。ホイップクリームを作ろうと失敗した生クリームの救済だったけど、美味しいチーズケーキが焼きあがりました。

★材料
  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    70g

  • たまご

    2個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 生クリーム

    200cc

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    クリームチーズを滑らかにし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜ、溶き卵を4回に分け入れその都度良く混ぜます。
    ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁も加え良く混ぜます。

  2. 2.

    オーブンを170℃に余熱。オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、少し上からストンを落とし気泡をつぶし、45分ほど焼いて竹串をさし生地がついてなければ焼きあがり。

  3. 3.

    30cm上の方からストンを落としそのまま冷まします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

材料を良く混ぜること。
クリームチーズ、溶き卵、生クリームは常温で使います。
必ず竹串をさして焼けたか確かめること。

★よろこばレシピ エピソード

久しぶりに焼いたチーズケーキ。お休みでのんびりしてる日のおやつに出したら”これは美味しい”と喜んでくれました。