お節料理の鮭のこぶ巻きを鯵で作りました。昆布の柔らかさと甘さが抜群の美味しさです。
鯵の切り身
2枚
早煮昆布
2~3枚
塩
少量
水
500ml
A酢
大さじ1
A酒
大さじ1
B砂糖
大さじ4
B醤油
大さじ2
Cみりん
大さじ1
C醤油
小さじ1
タコ紐or干瓢
適量
1.
鯵の皮と骨を取り除き一口大に切って塩を振って15分おきます。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとります。
昆布は柔らくもどしアジに合わせてカットし、鯵を芯にして巻きタコ紐で縛ります。
2.
鍋に重ならないように並べて、お水と調味料Aを入れ沸騰させてから中火にしてBを入れ落し蓋をしアクを取りながら15分煮ます。
3.
味見をしてCを加減しながら入れ10分ほど煮つめます。
4.
お皿に盛ってからキッチンハサミでタコ紐を切りはずし出来上がり。
アジに塩を振って出てきた水分をふき取ると魚の臭みが取り除けます。
甘めの味付けなので味見は必ずしてくださいね。
柔らかくて甘くて美味しいと喜んでくれました。