牛肉とまいたけの炊き込みご飯

牛肉とまいたけの炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

XO醤焼きのたれを使って、簡単においしい炊き込みご飯ができました♪
おかずいらず、がっつり系です。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • まいたけ

    1パック

  • 牛肉薄切り

    200g

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ6

  • 適宜

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗って炊飯器にいれ、水とXO醤焼きのたれを加え、3合目のところまで水加減する。まいたけをほぐし米の上にのせ、炊き込みご飯設定で炊く

  2. 2.

    フライパンにうすくサラダ油をひき、一口サイズにカットした牛肉を焼く。塩で味付けする。

  3. 3.

    炊き上がったごはんに、焼いた牛肉を混ぜる。お茶碗に盛り付けて、お好みでのり、ねぎ、一味唐辛子などを添える。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は味見しておいしいと思う程度にしっかり塩をするといいですよ。

tomoさん

tomoさん

家族の笑顔が見たいから、「わ~♪」ってうれしくなっちゃうようなレシピを日々考案中。^-^