W塩麹☆オニオン&黒胡麻 ベーグル

W塩麹☆オニオン&黒胡麻 ベーグル
  1. おいしそう!

料理紹介

ベーグル生地に塩麹を使い、塩麹でマリネした玉葱をさっと炒めてフィリングに使いました。生地の旨みを しっかりと感じるベーグルになりました。作りやすいように、イースト使用です。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 黒胡麻

    大さじ1

  • 塩麹

    10g

  • 蜂蜜

    15g

  • 115g

  • イースト

    小さじ1/2

  • ● 玉葱

    50g

  • ● 塩麹

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    塩麹でマリネした玉葱を、フライパンで少量の油で炒めて冷ましておきます。

  2. 2.

    強力粉~イーストまでをボールに入れて、10分ほど捏ねます。捏ねたら、4分割して、15分のベンチタイム。

  3. 3.

    15X10㌢の大きさに伸ばし、1.の玉葱を写真のようにおき、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。

  4. 4.

    約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。

  5. 5.

    たっぷりのお湯を
    沸かしたら、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつくらい茹でます。

  6. 6.

    210度のオーブンで、約20分焼いて出来上がりです。

  7. 7.

    カットすると、塩麹で炒めた甘味たっぷりの玉葱が見えます^^

  8. 8.

    好みの具でサンドしていただきます。写真は、れんこん、ひじき、人参をバルサミコと醤油でサッと炒めあわせたものです。

★ワンポイントアドバイス

* 塩麹が入ると、生地がべたつきやすいので 水分量は調整します。
* 焼成温度は、家庭のオーブンで調整します。
* ソフトな食感のベーグルです。

hannoahさん

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