豆もやしのスープご飯*コムナムル クッパ

豆もやしのスープご飯*コムナムル クッパ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とても簡単に出来る、豆もやしのスープご飯です。お鍋一つで出来て、主食 兼 メインになります。経済的で、お腹も大満足☆☆

★材料

(1人分)

  • 牛肉

    50g

  • 豆もやし

    80~100g

  • 青唐辛子

    1/2本

  • 青葱

    適量

  • にんにくのすりおろし

    1/2かけら

  • ごま油

    1

  • ご飯

    軽く1膳

  • 300cc

  • ~ヤンニョン~

    2~3人分

  • セウンジョ(海老の塩漬け)

    2

  • 赤唐辛子

    1

  • ごま油

    1

  • にんにくのすりおろし

    1/2かけら

  • 小1/2

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油をしき、牛肉を炒めます。

  2. 2.

    水を入れ、沸騰したら灰汁を取り 豆もやし、青唐辛子(3~4スライス)、にんにくの摩り下ろしを入れ、弱火で少し煮ます。

  3. 3.

    ヤンニョンを作ります。セウンジョ(海老の塩漬け)は、必ず すり鉢で細かくすって使うか、包丁で細かく刻みます。

  4. 4.

    4.を細かく刻んだら、ヤンニョンの他の調味料を合わせておきます。

  5. 5.

    これで2~3人分のヤンニョンになります。

  6. 6.

    2.のもやしが煮えたら、ご飯を入れて 火を強め 沸騰させて軽く混ぜたら出来上がり。

  7. 7.

    5.のヤンニョンを添えていただきます。私は、いつも スプーン1杯弱を添えています。

  8. 8.

    お鍋ひとつで出来、ご飯も入っているので、これで しっかりお腹一杯になります♪

★ワンポイントアドバイス

セウンジョ(海老の塩漬け)は、細かくすり鉢か包丁の背で細かくして使います。

hannoahさん

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