春菊の味噌あえ

春菊の味噌あえ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

少し時期的に遅いですが、カナダでは 今 手に入れる事が出来る春菊を使ったお惣菜です。味噌味で、ご飯のお供にぴったりなお惣菜。ほっとする味です♪ 【北米在住の方は、Rapiniでも美味しくできます!】

★材料

(2人分)

  • 春菊

    250g

  • 小さじ1/2

  • ~和え衣~

  • 醤油

    大さじ1

  • 味噌(あわせ味噌使用)

    小さじ1

  • 玉葱の摩り下ろし

    大さじ1

  • オリゴ糖

    小さじ1

  • 胡麻

    大さじ1

  • * ごま油

    3~4滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊を良く洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、春菊をさっと茹でます(茹ですぎないように、気をつけます。)。

  2. 2.

    ボールに、ごま油以外の 和え衣の材料を合わせておきます。

  3. 3.

    1.の春菊をすぐに冷水に取り、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を絞ります。

  4. 4.

    3.を2.のボールに入れ、手でしっかりあえます。器に盛り付けて出来上がりです。
    *ポイント参照*

  5. 5.

    こちらがRapini(菜の花に似ています)です。調理過程は同じですが、茹でるのに少し時間がかかります。

  6. 6.

    Rapiniを250g(茹でる前)使い、調味料は分量通りで しっかりあえて出来上がりです。とってもほっこりする味です♪♪

★ワンポイントアドバイス

* 春菊は、さっと茹でて すぐに冷水にとります。
* ごま油は、春菊を2.の調味料で混ぜた後、必ず最後に ほんの3~4滴ほど風味つけに入れます。

hannoahさん

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