モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)

モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  1. おいしそう!

料理紹介

マッシュしたじゃが芋とLeek(白葱)を たっぷり入れた 塩味のモンキーブレッドです。じゃが芋を使うので、焼きたての生地はもちろん!翌日以降もとってもソフト(^^)おつまみにもぴったりです☆

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    10g

  • バター

    30g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 3g

  • じゃが芋

    200g

  • イースト

    小さじ1

  • ※ 105~115g

  • ● Leek(白葱)

    75g

  • ◎ 溶かしバター

    30~40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃが芋はレンジにかけて茹で、マッシュして冷ましておきます。葱はみじん切りにします。

  2. 2.

    HBに、強力粉~イーストまでをセットし約15分捏ねます。

  3. 3.

    その間に、●のLeek(白葱)を少量の油で炒めて、冷ましておきます。

  4. 4.

    2.で捏ねた生地を、粉をうった台の上に取り出します。広げて、3.の炒めたLeek(白葱)の1/2をのせます。

  5. 5.

    四方から折りたたみ、上に残りの1/2をのせます。

  6. 6.

    右から折りたたみ、残り全てをのせます。

  7. 7.

    軽く丸めて、ボールに入れて タオルをかけて、27度くらいで約40分の一次発酵。

  8. 8.

    ボール一杯に膨らんだら、一次発酵の終了。

  9. 9.

    粉をうった台の上に、生地を取り出します。

  10. 10.

    ゴルフボール大より少し小さめで、30~35個の大きさのボール型にします。

  11. 11.

    ◎の溶かしバターに、生地をくぐらせて、型に敷き詰めていきます。

  12. 12.

    生地を詰め終わったら、27度くらいで、50分の二次発酵。

  13. 13.

    発酵が終わる前に、オーブンの温度を385F(190度位)に、余熱開始。

  14. 14.

    オーブンに入れて、約30~35分焼きます。
    *オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。

  15. 15.

    焼きあがったら、5分ほどそのまま型に入れて、生地を落ち着かせてから、器にひっくり返して盛り付けます。

  16. 16.

    じゃが芋のお陰で、数日間ふわふわの食感です♪
    このままおつまみにしても、スープやサラダのサイドパンとしても、最適です☆

★ワンポイントアドバイス

* じゃが芋の水分量が違うため、加える水は少なめに入れて 捏ね始めます。
* ローズマリーなどのハーブを加えると、香りもよく美味しいです。ドライハーブは、小さじ1を手でもみ細かくして加えます。

hannoahさん

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