べチュキムチ(白菜キムチ)

べチュキムチ(白菜キムチ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家の白菜キムチです。それぞれの国や、季節によって白菜の水分が違いますが、作っていると塩漬け加減が分かるようになります。辛さや塩を好みで加減出来る自家製キムチは、とても美味しいです~♪

★材料

  • 白菜

    1キロ

  • 300cc

  • 40~50g

  • ~ヤンニョン~

  • ◎ 水

    100cc

  • ◎ 小麦粉

    大さじ1

  • ◎ 塩

    小さじ1/2

  • 大根

    200g

  • 韮、青葱

    各50g

  • 人参

    70g

  • 1/2個

  • にんにくのすりおろし

    3かけら

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • セウジョ(海老の塩漬け)

    40~50g

  • 鰯のエキス(ナンプラー)

    40~50g

  • 赤唐辛子(粗引き)

    40g(好みで加減)

  • ※ 生海老や牡蠣(オプション)

    ※30~50g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白菜を4等分にします。水と塩を混ぜ合わせ、塩水を作り、葉の一枚一枚に手でかけます。塩は美味しい粗塩がおススメです。

  2. 2.

    葉っぱに塩水をかけたら、涼しい所に置き 4~7時間置きます。途中、1度裏返します。ポイントは次に。⇒

  3. 3.

    白菜の水分量や、気温によって 漬ける時間を調整します。必ず、陽の当たらない涼しい所で、漬けます。

  4. 4.

    漬け終わったら、3~4回 水を替えて 洗います。塩漬けすると、水分が出ずに調味料が馴染みやすく、長期保存に向きます。

  5. 5.

    ざるに取り、1時間ほど自然に水気を取ります。白菜が写真のように、くたっとなっている事が、塩漬け出来たポイントです。

  6. 6.

    ◎の材料を火にかけて、ノリを作り、冷ましておきます。

  7. 7.

    6.を冷ましている間に、ヤンニョンのお野菜を、千切りにして準備します。

  8. 8.

    セウジョは、包丁で細かく叩き、包丁の背でも叩いて しっかりペースト状にしておきます。

  9. 9.

    細かくしたセウジョ、ヤンニョンの、野菜以外の調味料、そして 6.のノリをボールに入れます。

  10. 10.

    混ぜて、ヤンニョン材料のお野菜とあえます。※オプションを入れる場合は、細かく刻んで ここで入れます。

  11. 11.

    10.のペーストに、7.のお野菜を入れて、手でよくあえます。

  12. 12.

    5.の水切りした白菜の間に、11.のヤンニョンを詰めていきます。(白菜は予め切り分け、漬けてもいいです。)

  13. 13.

    空気が触れない様に、ジップロックか、ビニール袋に詰めます。夏は1日、春秋冬は2~3日程、涼しい所で発酵します。

  14. 14.

    常温で発酵させた後は、冷蔵庫で保存します。食べやすい大きさに切っていただきます♪

  15. 15.

    出来立ても美味しく、長期保存したキムチは、関連記事の炒め物やスープに最適です。

★ワンポイントアドバイス

* 塩の分量と漬ける時間は、季節や白菜によって加減し、必ず涼しい所に置いて塩漬けします。
* 塩は美味しい粗塩がおススメです。
* ヤンニョンの塩加減、辛さは 味を見ながら調整します。

hannoahさん

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自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆