白だしでまろやか☆和風アボカドグラタン

白だしでまろやか☆和風アボカドグラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

白だし入り和風ベジャメルソースで作る、アボカドと海老のグラタンです。白だしを使い、アボカドの綺麗な色を生かしました。チーズは使いませんが、アボカドのお陰で まったり濃厚なヘルシー和風グラタンです☆

★材料

(4人分)

  • アボカド

    2個

  • 海老

    5~6

  • ~ソース~

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    150cc

  • ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • ※ パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アボカドを半分に切り、中身をくり抜いて、ざく切りにします。海老は塩茹でして、アボカドと同じ大きさに切ります。

  2. 2.

    ソースを作ります。小鍋にオリーブオイルを熱し、小麦粉をふり入れ、少し色が付くまで炒める。

  3. 3.

    牛乳と白だしを加えて、とろみがつくまで煮詰める。

  4. 4.

    3.のソースに、1.で準備したアボカドの実と海老を入れて、さっと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    1.のくり抜いたアボカドの器に、4.を均等に詰める。

  6. 6.

    パン粉をふってトースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。

  7. 7.

    カリッと焼いたパンを添えて、熱々をいただきます♪チーズを使いませんが、とても濃厚な美味しさです。

★ワンポイントアドバイス

* 4.はかき混ぜすぎるとアボカドが溶けるので、大きくさっと混ぜるだけです。

hannoahさん

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