我が家のチャプチェ

我が家のチャプチェ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お義母さんから習ったチャプチェ。韓国では結婚式にいただく料理のひとつ(私の結婚式も頂きました。)手間はかかりますが、お野菜の味や色を考えられた作り方です。海外に住む皆様にも大好評の味です☆

★材料

  • 牛肉

    200g

  • ※ 醤油

    大さじ1

  • ※ 砂糖、ごま油

    各 大さじ1/2

  • ※ こしょう

    少々

  • 干し椎茸

    4枚

  • ※ 醤油

    大さじ1/2

  • ※ ごま油、砂糖

    各 小さじ1

  • ほうれん草

    1/2束

  • ※ ごま油、胡麻

    各 大さじ1/2

  • ※ 塩

    小さじ1/2

  • 玉葱

    1/2個

  • パプリカ

    1/2個

  • 人参(小)

    1本

  • ◎ サラダ油

    各 小さじ1

  • ◎ 塩

    少々

  • 韓国春雨

    200g

  • ● 水

    たっぷり

  • ● 醤油

    大さじ3

  • ● サラダ油

    大さじ2

  • ☆ 醤油

    大さじ3~

  • ☆ 胡麻、砂糖

    各大さじ1.5

  • ☆ オリゴ糖

    大さじ2

  • ☆ ごま油

    大さじ2

  • にんにくのすりおろし

    1かけら

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草は茹でて灰汁抜きをし、※で味付け。干し椎茸は戻してレンジにかけ、※で味付け。牛肉は細切りにし、※で味付け。

  2. 2.

    玉葱、パプリカ、人参は千切り。鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら●の調味量を入れ、韓国春雨を8分茹でる。柔らかめです。

  3. 3.

    茹で上がったら、笊にとり自然的に水分を切ります(30秒位)。大きなボールに移し、☆の調味量で味付けします。

  4. 4.

    フライパンに、小さじ1弱のオイルを熱し、玉葱を炒め、ひとつまみの塩で味付けして冷ます。

  5. 5.

    少量の油を熱し、パプリカをさっと炒め ひとつまみの塩で味付け。次に、人参を炒め ひとつまみの塩で味付けして冷ます。

  6. 6.

    味付けしたほうれん草を炒めて、お皿にとって冷ます。

  7. 7.

    味付けした牛肉を炒めて、お皿にとって冷ます。干し椎茸も同じ様に炒めて、お皿にとって冷まします。

  8. 8.

    4~7の炒めたお野菜とお肉が大体冷めるように、お皿にとっています。

  9. 9.

    3.の味付けした春雨に、8.を入れて、手でしっかり混ぜる。(味見します~、足りないものは、加減して追加します。)

  10. 10.

    盛り付けて、胡麻をふって出来上がり♪

  11. 11.

    我が家は、オットの好みで 春雨の茹で時間が若干長めです。好みで、硬いのが好きな方は調整します。

★ワンポイントアドバイス

* 作りたても美味しいチャプチェですが、この作り方は翌日も麺に弾力があり、味が馴染んで美味しいです。
* 私は大蒜とオイルが少な目で、具が多め。柔らかい麺で、子供~大人まで食べ易い味です。

hannoahさん

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自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆