韓国海苔巻き(牛肉入り)**キンパッ

韓国海苔巻き(牛肉入り)**キンパッ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛肉入りの、ベーシックな韓国海苔巻き(キンパッ)。関連レシピのハムと同じくらい、我が家では良く作ります。今年は、韓国海苔巻きで 恵方巻きはいかがでしょうか。

★材料

  • 牛肉

    150g

  • ※ しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • ※ 砂糖

    各大さじ1/2

  • ほうれん草

    1束

  • ● しょうゆ

    小さじ1

  • 人参

    小1本

  • ○ 塩

    ひとつまみ

  • 2個

  • 沢庵

    6本

  • ご飯

    3合

  • ◎ 寿司酢

    大さじ4

  • ◎ オリーブオイル

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 胡麻

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉を細切りにして、※の調味量でマリネする。

  2. 2.

    フライパンに小さじ1の油を熱し、千切りにした人参を ○のひとつまみの塩を加えて炒める。

  3. 3.

    塩茹でしたほうれん草を食べ易い大きさに切って水気を絞り、フライパンで乾煎りして ●のしょうゆで味付けする。

  4. 4.

    1.のマリネした牛肉を炒める。

  5. 5.

    沢庵は海苔の長さに細長く切り、卵焼きも同じ長さに切る。具の準備が出来ました。

  6. 6.

    ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。

  7. 7.

    海苔の上に、6.の酢飯をおき、5.の具を並べて手前から巻きます。

  8. 8.

    巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふる。
    恵方巻きとして、このまま丸かぶりや・・・。

  9. 9.

    スライスして、いただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。

hannoahさん

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