ラグー(手作りミートソース)

ラグー(手作りミートソース)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

栄養沢山のビーツとたっぷりのお肉を使ったラグーソースです。

★材料

(5人以上分)

  • グレープシードオイル

    大匙2

  • 牛挽肉

    600g

  • 玉ねぎ、人参、ビーツ

    各1個

  • 干ししいたけ

    2枚

  • にんにく

    2かけら

  • 赤ワイン

    150cc

  • 牛乳

    100cc

  • トマト水煮缶

    2缶

  • 固形スープの素

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    厚手の鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくのスライスを炒め始めます。香りが出てきたら玉葱、人参、ビーツ、干椎茸のみじん切りを順に入れて炒め、挽肉をいれぽろぽろになるまで炒めます。

  2. 2.

    赤ワインを注いで30分、その後牛乳を入れ15分煮込みます。

  3. 3.

    トマト水煮缶、固形スープ、ローリエを入れ煮込み、時々かき混ぜながら約1時間、水分を飛ばすように煮込みます。最後に塩コショウで味付けして出来上がり~。

★ワンポイントアドバイス

干ししいたけは旨みの素になるので、必ず入れます。

hannoahさん

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