春爛漫♪鯛と桜の葉の手まり寿司

春爛漫♪鯛と桜の葉の手まり寿司
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春の香りがふわりと舞う桜の葉と、お祝い事には欠かせないおめでたい鯛。
この二つを合わせて手まり寿司!
ほんのりほっこり心はピンク色♡
酢飯を用意しておけば、後はラップできゅきゅっと握るだけ!

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    適量

  • 鯛 刺身用

    6切れ

  • 桜の葉

    1.5枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    酢飯を用意する。

  2. 2.

    ラップに鯛と桜の葉(1枚と4等分にカットしたもの)を乗せ、その上に酢飯をのせる。
    きゅきゅっとふんわり握る。

  3. 3.

    トッピングはお好みで。
    写真はかいわれです。
    その他、ゆずやレモン、わさびでも。

★ワンポイントアドバイス

一口サイズに気持ち小さめに作るのがコツ。
小さな器にラップをしいて、そこに酢飯と具をのせると同じ大きさに統一されて◎

★よろこばレシピ エピソード

友人の結婚祝いに作りました。

見た目も香りもお味にも、
まさに「春が来た」という感じで喜んでいただけました♡

ハーブコーディネーター美樹さん

ハーブコーディネーター美樹さん

ハーブとスパイスの料理教室 {Herb & Table} を主宰しております ハーブコーディネーター/食育インストラクター/薬膳マイスターの美樹です。 季節やテーマに合わせ 化学調味料を使わず 出来るだけ北海道産の食材を使い ハーブやスパイスを活かしたレシピを提案、デモンストレーション形式でレッスンを行っております♪