柚子マドレーヌ

柚子マドレーヌ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イーストを入れて焼くフランスのレシピです。
ほのかに柚子が香る上品なお味。

★材料

  • 3個

  • 素精糖(蜂蜜)

    130g(20g)

  • 薄力粉

    150g

  • バター

    125g

  • ひとつまみ

  • イースト

    5g

  • 柚子(柑橘類)の皮

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに砂糖、卵を入れ
    白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。

  2. 2.

    塩を入れて更にかき混ぜる。(今回は蜂蜜なしで作りましたが、入れる場合はこのタイミングで)

  3. 3.

    薄力粉とイーストを入れ、その都度よくかき混ぜる

  4. 4.

    柔らかくしたバターと、柚子の皮をすりおろし、生地を一晩(最低2時間)冷蔵庫で寝かせる

  5. 5.

    マドレーヌ型にバターを塗って、粉を振り、余分な粉をはらう。

  6. 6.

    生地を型にスプーン一杯分流す。
    (この時、生地は触らず自然に型に流す。)

  7. 7.

    オーブンを240度に予熱し、5分→200度で5分→180度で計15分焼く

  8. 8.

    温度は目安なので、直接目で確かめながらご自宅のオーブンによって調整してください

  9. 9.

    焼き上がり♪

★ワンポイントアドバイス

今回は柚子の皮を入れて焼きましたが、レモンや、オレンジなどお好みの柑橘類を入れても♪

yuさん

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♪'゚。.*#:・'゚.:* はじめまして.:♪*:・'゚ 東京都在住。 3姉妹の母です。