蕪とオレンジのサラダトースト

蕪とオレンジのサラダトースト
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

食パンを綿棒で薄くしてカリカリトーストに。上には蕪とオレンジのサラダを乗せたヘルシー朝食です。もちろんランチやおやつにも♪

★材料

(2人分)

  • 食パン(8枚切り)

    2枚

  • 1個

  • オレンジ

    1個

  • 適量

  • *オリーブオイル

    小さじ1

  • *プレーンヨーグルト

    小さじ2

  • *ブラックペッパー

    適量

  • *カルダモンパウダー(あれば)

    ひと振り

  • バター

    適量

  • 蕪の葉

    適量

  • ブラックオリーブ

    2~3個(輪切りに)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕪を縦2等分にし、薄切りにしたら、ボウルに入れ塩を振り5分程そのまま置き、出てきた水分は捨てる。

  2. 2.

    食パンをラップまたはクッキングシートに挟み、綿棒で厚さが半分くらいになるよう平らにし、トースターでこんがりするまで焼いておく。

  3. 3.

    オレンジの皮と薄皮を取り除き実を取り出したら、食べやすい大きさに切って、1に入れる。

  4. 4.

    3に蕪の葉と*印の調味料を加え合せたら、バターを塗った2に乗せて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで調節して下さい。食パンを平たく潰してから焼くと、水分がすぐに浸みこまずサクサク・カリカリのまま食べられます。(画像はパンドミを使用。)

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!