お弁当やおつまみに♪ゴマゴマこんにゃくの炒り煮!

お弁当やおつまみに♪ゴマゴマこんにゃくの炒り煮!
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    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなこんにゃくが香ばしく甘辛く、パクパク食べれちゃう美味しさです!

★材料

(3人分)

  • 板こんにゃく

    1枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • ●だし汁

    100cc

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1強

  • 黒すりごま

    大さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくに切れ目を入れ一口サイズに切って湯通ししてざるにあげておく。●を鍋でひと煮立ちさせておく。

  2. 2.

    別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、1のこんにゃくを炒めてしっかり油を全体に回して水分を飛ばしておく。

  3. 3.

    ●の煮汁の中にこんにゃくを入れ、中火で一気に煮詰めていく。水分がほとんどなくなったら、黒すりごまを加えて混ぜ合わせれば完成!

★ワンポイントアドバイス

しっかりこんにゃくの水分を飛ばして油を回すこと!

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』