スペアリブのトマト煮込み

スペアリブのトマト煮込み
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お鍋で簡単にできる煮込み料理です。
おもてなしにもピッタリなので、お家でお友達とランチの機会などにオススメです!

★材料

(4人分)

  • 豚スペアリブ

    500g

  • ニンニクすりおろし

    1かけ分

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ナス

    大1本

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • ★ カットトマト缶

    1缶

  • ★ 水

    400㏄

  • ★ 固形コンソメスープのもと

    2個

  • ★ はちみつ

    小さじ1

  • ★ ローレルの葉

    1枚

  • 小さじ3/4

  • 砂糖

    小さじ1

  • パセリ・イタリアンパセリ

    適量

  • お好みでファルファッレ(パスタ)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    )スペアリブにニンニクのすりおろしを揉み込み、塩コショウで下味をつける。

  2. 2.

    ナスはよく洗いヘタを取って大きめの乱切りに。人参もよく洗い、皮をむいたら大きめの乱切り。新玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。

  3. 3.

    厚手の鍋(ルクルーゼ使用)にオリーブオイルを入れ、中火にかけて温める。スペアリブを入れ、表面に焼き色を付ける。

  4. 4.

    野菜をすべて加え、全体に油をなじませるように炒め合わせる。

  5. 5.

    ★をすべて加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で20分煮込む。

  6. 6.

    塩、砂糖で調味し、ふたをして弱火でさらに30~40分煮込む。

  7. 7.

    皿に盛り付け、お好みでファルファッレやパスタを添え、みじん切りにしたパセリ、イタリアンパセリを添えれば完成!

★ワンポイントアドバイス

時間のない方は、行程4までやって、沸騰してあくをとったら圧力鍋にかけて加圧15分、そのまま圧力が抜けるまで放置という方法でもできます!

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』