鶏むね肉deチキンナゲット

鶏むね肉deチキンナゲット
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

お安い鶏胸肉を使ったチキンナゲットです。
フードプロセッサを使えば本当に驚くほどあっという間に出来ます!
もちろん、なくても包丁で出来ますよ~!
このレシピで12~14個分のチキンナゲットが作れます。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むね肉

    1枚(約300g)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • おろしにんにく

    少々

  • 小さじ1/4

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • ドライパセリ

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フードプロセッサに鶏むね肉を適当にぶつ切りにして入れる。スイッチのオンオフを繰り返し、荒目のミンチ状にする。(包丁でたたいてやってもOK)

  2. 2.

    ボウルに移し、残りの材料をすべて加え、粘りが出るまで手早く混ぜる。

  3. 3.

    手に薄く油を塗り、タネを一個分のサイズに適当に丸めていく。(こうしておくと揚げる作業が楽ですが、これをせずにスプーンで直接油にタネを落としていくのでもOKです)

  4. 4.

    フライパンに多めの油を入れて中火にし(または170度~180度)、ナゲットを揚げていく。両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。

    (中心が分厚いと火が通りにくいので、平らに、中心は軽くへこませる感じで成形する)

  5. 5.

    しっかりと油をきって器に盛り、好みでケチャップやマヨネーズを添える。

★ワンポイントアドバイス

最大のポイントはマヨネーズと片栗粉を入れること!
あと、適度に食感の残る大きさのミンチにすること!!
あ、皮も是非使ってください!ジューシー&コクのあるナゲットになります。

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』