豆腐のグラタン

豆腐のグラタン
  1. 95
    おいしそう!

料理紹介

居酒屋メニューにある、山芋鉄板、豆腐鉄板を手軽に再現できないかと何度か試作してできたメニューです。フワフワでトロッとした食感がとても食べやすいです。
簡単に作れて、子供達も大好きなメニューです。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(絹ごし)

    240g(80gパック×3)

  • 長いも

    正味120g

  • 1個

  • ピザ用チーズ

    25g

  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)

    大さじ1と1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • バター

    5g

  • 細ねぎ(小口切り)

    大さじ1

  • 刻みのり

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもはすりおろしてボウルに入れる。

  2. 2.

    豆腐は横に2cm厚さに切る。耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。

  3. 3.

    1の長いもに麺つゆと卵を加えてよく混ぜ、2にたっぷりとかける。ピザ用チーズを散らす。

  4. 4.

    オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。刻みのりと細ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス


トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』