しめじとあさりのマヨぽんパスタ

しめじとあさりのマヨぽんパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある残り物で
パパパッと育児の合間でも作れちゃいます^^

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    100g

  • しめじ

    1/2袋

  • あさり(むき身)

    10個程度

  • *さわやかぽん酢

    大さじ2

  • *マヨネーズ

    大さじ2

  • *すりごま

    適量

  • 白ゴマ

    適量

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • スパゲティの茹で汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    多めの水を沸騰させ、塩を入れ
    スパゲティを指定時間、茹で始める

  2. 2.

    しめじの石づきを切り取り、軽く洗いほぐしておく
    (今回は、あさりのむき身は冷凍ものを使用しました)

  3. 3.

    *の調味料をボウルで合わせておく

  4. 4.

    スパゲティが茹で上がる2分前に
    2のしめじとあさりを一緒に茹でる

  5. 5.

    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ
    弱火にしてから、3の調味料とスパゲティの茹で汁を入れ
    そこに茹で上がったスパゲティ・しめじ・あさりを入れ
    軽く炒め合わせる

  6. 6.

    お皿に盛り付けてから、白ゴマをふりかけて
    出来上がり♪♪

★ワンポイントアドバイス

調味料にマヨネーズが入っているので
フライパンに入れる際、必ず弱火にすること!
火加減が強いと、ハネまくってしまいます

ゆっこさん

ゆっこさん

お料理するの  だぁ〜い好き・:+*(〃▽人)*+:・ でも 不器用だから・・・ 簡単調理が基本( ´艸`) お料理上手になりたい お料大理好きなゆっこのblog 一緒に お料理を楽しみましょう  ( ´∀`)人(´∀` )