デビルドエッグ 目と閉じて食べちゃおう!

デビルドエッグ 目と閉じて食べちゃおう!
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカのパーティーの定番 Deviled Egg デビルドエッグをハロウィンバージョンに飾りました。かぼちゃ入り和風味です。飾りの紅しょうがをプラスでさらに和なオードブルに変身!

★材料

  • たまご

    3個

  • かぼちゃ

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ みじんぎり

    小さじ1

  • らっきょう みじん切り

    小さじ1

  • らっきょうの甘酢

    小さじ1/4

  • ブラックオリーブ

    12個前後

  • 紅しょうが OR Pimento

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとらっきょうを、細かくみじん切りにします。かぼちゃを3cm角に切り、10分くらい茹でます。

  2. 2.

    たまごを10分湯がいて固ゆでにします。冷水に取ります。

  3. 3.

    たまごの殻をむいて、二つに切ります。黄身を取り出して、ボウルに入れます。

  4. 4.

    1の茹で上がったかぼちゃをつぶして、ピューレにしたら、3の黄身の入ったボウルにいれます。

  5. 5.

    玉ねぎ、らっきょうのみじん切り、なま醤油、甘酢を、マヨネーズを入れて しっかり混ぜます。

  6. 6.

    絞りだし袋に入れて(口金はつけない)切った白身の空洞に絞りだします。

  7. 7.

    蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。

  8. 8.

    瞳孔を薄切りのオリーブで作り、充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。

  9. 9.

    アボカド入りデビルエッグもおススメ!

★ワンポイントアドバイス

思う存分 こわ~い蜘蛛と充血目玉に作ってくださいね!目を閉じて ぱくりと食べたら なんておいしいんでしょう~♪ってなっちゃいます。アメリカの#1人気のオードブルのアレンジです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。