牛肉ちらし寿司

牛肉ちらし寿司
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番、アメリカ人の友人たちにも人気の「牛肉とごぼうの甘辛ちらし寿司」を 黄金のタレで味付けして作ってみました。しょうがとごまもたっぷり!ナムルを添えて韓国風に仕上げています。

★材料

(4人分)

  • 酢飯

    2合分

  • 薄切り牛肉

    150g

  • ごぼう

    1/3本

  • 大さじ1

  • エバラ黄金の味 中辛

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • 出汁

    1/4カップ

  • しょうがのみじんぎり

    ひとかけ

  • 白ごま

    少々

  • きゅうりナムル (オプション)

    少量

  • 彩用 - 三つ葉、クレソン、水菜など

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いつもより、少し甘めに仕上げた酢飯を用意します。

  2. 2.

    ごぼうをキンピラより細くささがきにし、酢水につけて、2度水を買え、あくを抜いて、ザルにあげ水気を切ります。

  3. 3.

    黄金の味、酒、砂糖、だし汁、しょうがのみじん切り入れ煮立て、5mm幅に切った肉とごぼうを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。

  4. 4.

    酢飯に似あがった牛肉とごぼうを加え、軽く全体にまわるように混ぜたら 完成です。

  5. 5.

    簡単きゅうりナムル 薄切りしてさっと塩でもんだきゅうりを少量のごま油、すりごま、醤油、おろしにんにくで和えるだけ!

★ワンポイントアドバイス

少し甘めに味付けするのがポイントです。牛のひき肉でも作れます。紅しょうがを散らしてもカラフルでおいしい。ごぼうはできるだけ細めにすると巣飯と良く混ざり口当たりも良いと思います。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。