パブロワ クリスマスリース

パブロワ クリスマスリース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

真っ白なヨーロッパの伝統菓子 パバロワ。メレンゲで作る焼き菓子をリース仕立てにしました。好みのフルーツで飾りましょう。

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    6個分

  • グラニュー糖

    1カップ

  • ひとつまみ

  • コーンスターチ

    小さじ1.5

  • 穀物酢

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • ざくろ・ミントなど

    適量

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 水切りしたヨーグルト

    大さじ2

  • 粉砂糖

    大さじ4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    油気の無い大きめのボウルに卵白を入れ、泡だて器を使って角がふんわり立つまで泡立てます。

  2. 2.

    砂糖を少しずつ加え、しっかり泡だった頃に、塩、コーンスターチを加えます。しっかり角が立つまで泡だったら、バニラエッセンスと酢を加えます。

  3. 3.

    オーブンを130度に温めます。

  4. 4.

    パラフィン紙を直径25㎝の丸に切り、型を作ります。泡だった2を絞り出し袋に入れ、大きい口金を装着して、10個の〇をパラフィン紙の上に絞り出します。

  5. 5.

    リースの状態に丸が並んで繋がったら、上部に水で少し濡らしたスプーンを使ってくぼみを作ります。

  6. 6.

    余熱しておいたオーブンに入れて1時間、しっかりと水分が抜け、パラフィン紙からはがれやすい状態になるまで焼きます。焦げめがつかない方がきれいです。

  7. 7.

    1時間経過したら、オーブンの火を消し、そのまま1時間置きます。

  8. 8.

    常温まで冷めたら、クリームを作ります。生クリームと粉砂糖を一緒にボウルに入れて泡立てます。しっかり泡たったら、水切りヨーグルトを加え混ぜます。

  9. 9.

    パブロワが室温まで冷めたら、スプーンであらかじめ作って置いた窪みに8のクリームを乗せます。ざくろやミントで飾って、リースの完成です!

★ワンポイントアドバイス

メレンゲパウダーを使うと、簡単に作れます。ケーキに添えて、そのままデザートとして、たっぷりフルーツとクリームを添えて、お召し上がりください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。