アメリカで話題沸騰?!チーズマカロニでワッフル~♪ 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

普通のワッフルじゃないんです。アメリカ人のソウルフード、マカロニチーズ(マック&チーズ)をワッフルメーカーで焼きました。今 全米で話題の新感覚ワッフル!(私の家族だけかも?!)

★材料

(4人分)

  • マカロニ

    200g

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    2カップ

  • チェダーチーズ

    1カップ

  • 塩 こしょう

    少々

  • たまご

    1個

  • パン粉

    1カップ程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マカロニを茹でて、ザルにあげておきます。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、1分くらい炒めます。牛乳を少しずつ加え ホワイトソースを作ります。

  3. 3.

    チェダーチーズを加えて 溶けたら火からおろします。1で茹でたマカロニを入れて、全体にソースをからめます。

  4. 4.

    バットに薄く油を塗り、マカロニチーズを流し入れ、広げます。そのまましっかり冷まします。

  5. 5.

    冷めたマカロニチーズを4つから6つにきりわけ、ボール状に丸めます。

  6. 6.

    とき卵、パン粉にくぐらせます。

  7. 7.

    温めたワッフルメーカーに入れて焼きます。ぎゅっと押して固めたくらいがおいしいです。かりっと焼けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

出来上がったマカロニ&チーズは しっかり冷蔵庫で冷ましてください。まとめやすくなります。

アメリカでは チーズマカロニのことを マック&チーズ(Mac&chees)と呼びます。皆が大好きなマック&チーズが 今熱いんです! 
ワッフルにしたら メープルシロップをつけて食べたくなる味に変身!我が家は朝ごはんにも作ります!

★よろこばレシピ エピソード

アメリカの子供たちが大好きなお昼の定番 マカロニチーズ(通称マック&チーズ)をワッフルにしたら 朝ごはんにも マック&チーズが食べられる!と お子ちゃまたち大興奮。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。