【ティラミス フレンチトースト】美味しすぎるブレックファスト

【ティラミス フレンチトースト】美味しすぎるブレックファスト
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    おいしそう!

料理紹介

あのティラミスをフレンチトーストに仕立ててみました!朝から食べられちゃうなんて 幸せ~♥ バレンタインにも!大人には少しブランデーを加えて!朝のテーブルが キラキラ笑顔で溢れます。

★材料

(2人分)

  • バゲット(ハラーブレッドが一番おススメ)

    3cmにカットしたもの4枚

  • たまご

    2個

  • 生クリーム(牛乳や豆乳でも)

    大さじ4

  • インスタントエスプレッソ(コーヒー)顆粒か粉末

    小さじ1/2

  • バニラエッセンス

    小さじ1/4

  • 粉砂糖

    小さじ2

  • マスカポーンチーズ

    1/2カップ

  • 粉砂糖

    小さじ1-2

  • インスタントコーヒー(顆粒・粉末)

    小さじ1/3

  • バター

    大さじ1

  • ココアパウダー(無糖)

    適量

  • メープルシロップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵をわりほぐし、バニラエッセンスまでの材料をフォークか泡だて器で良く混ぜ合わせ卵液を作ります。バットに流し入れます。

  2. 2.

    切ったバゲット または ハラーブレッドを1に並べ、しっかり卵液を吸わせます。30秒置いて返します。しっかり中心まで浸透するまで、パンの種類によっては2.3分かかる場合がありますが、だいたい1分くらい漬ければよいでしょう。

  3. 3.

    小さいボウルにマスカポーンチーズ、粉砂糖、インスタントコーヒーを
    加えて かき混ぜて置きます。

  4. 4.

    フライパンを熱しバターを入れて溶かします。2のパンを両面こんがり焦げ目がつくまで 中火の弱火で焼きます。

  5. 5.

    お皿に焼けたフレンチトーストを乗せ、熱い間に4のソースをかけます。その上から ココアをふるって全体に薄くかけます。お好みで メープルシロップをたっぷりかけて どうぞ。

    とろ~っと 溶けたマスカポーンソースが美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

濃厚な味が好みの場合は、生クリームで作ります。シナモン少々を加えてもおいしいです。大人味にはブランデーを+。
パンのチョイスですが、一番おいしいのは ハラーブレッド、次はフランスパン(バゲット)、ブリオッシュで作ってもおいしいです!

大人には ブランデーを少量卵液にプラスすると さらに香りよくおいしくなります。お子さんには シナモンでも良いですね。

★よろこばレシピ エピソード

ティラミス大好き夫と娘たちの夢を叶えた朝ごはん!みんなが笑顔になった朝でした。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。