醤油麹仕込みました♪ レシピあり

醤油麹仕込みました♪
  1. 1
    おいしそう!

塩麹ブームも一段落し、やっと乾燥こうじがスーパーの棚に戻ってきました 塩麹に続いて醤油麹がブームになってるし、醤油麹の方が使い勝手がよさそうなので、さっそく仕込んでみることに! ・ボウルに乾燥麹を入れ両手で揉み合わせ、麹の発酵が始まりしっとりするまで揉み合わせる (固まりの乾燥麹を使う場合は、固まってる部分を崩しながらしっかりとほぐす) ・最初はバラバラだった麹が、揉んでいるうちに握って軽......

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪