蕗の炊き込みご飯

蕗の炊き込みご飯
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

蕗の季節にぜひ試していただきたい、滋味に美味しい大人味の炊き込みご飯です。
油揚げのコクが加わったご飯に蕗の風味が最高♪

★材料

(4人分)

  • 精白米

    2合

  • フキの水煮

    80g

  • 油揚げ

    1枚

  • ◎だし昆布

    1枚(3~5cm角)

  • ◎和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • ◎清酒

    大さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ◎薄口醤油

    大さじ1

  • ◎濃口醤油

    小さじ1

  • ◎自然塩

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研ぎあげし、炊飯釜に入れて目盛まで水を張る
    大さじ2杯と小さじ2杯の水を抜きとり、だし昆布を入れる

  2. 2.

    フキは3cm長さの斜(ハス)に切る
    油揚げは油抜きし、みじん切りにする

  3. 3.

    炊飯釜に◎の調味料を入れてひと混ぜし、2の具を散らす

  4. 4.

    普通モードか炊き込みモードで炊飯し、炊きあがったら昆布を取り出してかき混ぜる

★ワンポイントアドバイス

調味料は炊く直前に加えます。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪