ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら

ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

甘くて美味しいブロッコリーの茎は捨てちゃダメよ~!
茹でて食べても美味しいけど、金平にすると美味しいおかずに変身♪

★材料

(3人分)

  • ブロッコリーの茎

    2個分

  • 人参

    1/3本

  • 竹輪

    2本

  • 鷹の爪の小口切り

    1/2本分

  • ゴマ油

    小さじ1~

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1~

  • 炒りゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥いて5mm角程度の棒状に切る
    人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る。
    ※ブロッコリーより火が通りにくいので少し細く切る
    竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、フライパンが温まったら人参を入れて中火で炒める。
    人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める。

  3. 3.

    ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める。
    ※砂糖の浸透圧で早くしんなりします

  4. 4.

    竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする。
    火を止めて炒りゴマを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎は、1本につき長さを2等分にし、4cm長さのぶつ切りを4個使いました。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪