海老サラダ巻き

海老サラダ巻き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

人気のサラダ巻きと海老マヨを合体!
女性向けの太巻きです。

★材料

(2人分)

  • 海老サラダ

    下記参考

  • サニーレタス

    2~3枚

  • カイワレ大根

    適量

  • カニカマ

    6本

  • 卵焼き(市販品使用)

    適量

  • 炊き立てのご飯

    茶碗2杯程度

  • ミツカンすし酢

    大さじ2程度

  • 全形海苔

    2枚

  • ■海老サラダ

     

  • むき海老(サラダ海老)

    130g

  • 酒(下処理用)

    適量

  • 片栗粉(下処理用)

    適量

  • 酒(ボイル用)

    少々

  • ◎マヨネーズ

    大さじ2

  • ◎練乳

    小さじ1/2~1

  • ◎塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <海老サラダを作る>
    ・むき海老は背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽く揉む
     片栗粉を加えてさらに揉み込んだら、流水で片栗粉を洗い流す
    ・沸騰したお湯に酒を入れ、下処理した海老を入れて茹でる
     海老に火が通ったらザルにあげて冷ます
    ・ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切った海老を入れて和える

  2. 2.

    巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
    手前を2cmくらいあけて、具を重ねながらのせる

  3. 3.

    巻きやすいようにレタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を押さえながら一気に巻きあげる

  4. 4.

    巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
    一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る

★ワンポイントアドバイス

・レタスが多いと海老の優しい味が消えてしまうので少量で
・海老を一番下に置く方がズレにくく巻きやすいです
 (巻きにくかったら海老は刻む)

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪