梅しらすのオイルおにぎり

梅しらすのオイルおにぎり
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    おいしそう!

料理紹介

柔らかしらすに梅の酸味と大葉がアクセントの、ごま油香る冷めても美味しいおにぎり。カルシウムたっぷりで成長期のお子様にも♪

★材料

(1人分)

  • 大葉

    2枚

  • 南高梅干し

    1個

  • ご飯

    1膳(0.5合)

  • 釜揚げしらす

    大さじ2

  • いりごま(白)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。

★ワンポイントアドバイス

ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。

梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、成長期のお子様や、シニアの骨粗鬆症予防にもおすすめです。

梅でご飯が傷みにくいので、梅雨時や夏場のお弁当にも♪

★よろこばレシピ エピソード

しらすに梅がさっぱりとして、ごま油が香って美味しいと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。