1分で完成!大葉香る梅しらす丼

1分で完成!大葉香る梅しらす丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

材料をのせるだけでぱぱっとできて、カルシウムもとれる簡単スピードメニュー。火を使わないので、夏場にもおすすめです♪

★材料

(1人分)

  • しらす(釜揚げ)

    大さじ4

  • 大葉

    2枚

  • 梅干し

    1個

  • ご飯

    1膳

  • ごま油

    大さじ1

  • いりごま(白)

    小さじ1/2

  • 醤油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大葉は千切りにする。炊き立てのご飯を丼に盛り、しらすをのせて醤油とごま油とごまを振ったら、大葉と梅を添える。

★ワンポイントアドバイス

ごま油をかけて、香ばしさをプラスするのがポイントで、梅としらすの塩気があるので、醤油はほんの少しでOKです。

梅のクエン酸がカルシウムの吸収を助けて、釜揚げしらすは柔らかくて食べやすいので、お子様やお年寄りにもおすすめです♪

★よろこばレシピ エピソード

火を使わないので、暑い夏でも簡単にできて、カルシウムもたっぷりとれていいねと喜ばれました♪

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。