お肉たっぷり☆チリコンカン

お肉たっぷり☆チリコンカン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

トルティーヤの具はもちろん、トルティーヤチップスやフライドポテトのディップに☆ビールがすすみます♪

★材料

(4人分)

  • 合挽肉

    200g

  • パプリカ

    1個

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    1個

  • トマト缶(カット)

    1個

  • コンソメキューブ

    1個

  • クミンパウダー

    小さじ2

  • オレガノ

    少々

  • タバスコ

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくを炒め、香りがたってきたらみじん切りした玉ねぎを加えよく炒める。

  2. 2.

    挽肉を加えて炒め、火が通ったらトマト缶と一口大に切ったパプリカ、コンソメ、クミン、オレガノを加えて煮詰める。

  3. 3.

    水っぽさがなくなるまで煮詰めたら(※)、塩胡椒とタバスコを加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

※タコスの具にするときはしっかり煮詰め、ディップにするときは少し水分を残した方が食べやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

スパイシーで本格的な味でビールがすすむと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。